Pequenos almoços saudáveis I: compota com chia/ Healthy breakfasts I: jam with chia

 

chiaA refeição mais importante do dia merece destaque no primeiro mês do ano – juntamente com muito sabor, ingredientes saudáveis e uma pitada de amor.
Todos os sábados uma ideia nova – para testarem e deliciarem-se! Este sábado trago-vos uma ideia que, não sendo nova nem original, é ideal para substituir a manteiga no pão e adoçar o dia – sem qualquer sentimento de culpa!

The most important meal of the day should be highlighted in the first month of the year – along with much taste, healthy ingredients and a pinch of love.
Every Saturday a new idea – to test and indulging! This Saturday I bring you an idea, not new or original, but that is ideal to replace the butter on bread and sweeten the day – without any sense of guilt!

62Sabem aquelas horas infernais que passamos na cozinha quando queremos fazer uma compota, até o líquido evaporar e toda a mistura engrossar, juntamente com quilos de açúcar (e quilos de peso na consciência)? Esqueçam! Peguem numa, duas, três, quatro peças de fruta do vosso agrado, lavem-nas, descasquem-nas e levem a cozer em água com um pau de canela/ uma estrela de anis/ sementes de cravinho/ vagem de baunilha (enfim, especiarias do vosso agrado). Retirem as especiarias, reservem, reduzam a puré, voltem a pôr ao lume juntamente com um pouco de mel/ agave/ stevia (enfim, um adoçante natural que vos agrade, para fugir ao açúcar), as especiarias e algumas sementes de chia. Estas pequeninas são melhores que uma esponja e vão dar à vossa compota a textura “grossa” e pegajosa que tanto gostamos!

Mas que misturas, que quantidades, perguntam vocês! Ora bem, eu experimentei juntar cenoura & tangerina (com baunilha, canela & anis) e tenho a dizer-vos que ficou muito saboroso e delicioso!

Levar a ferver 1 cenoura ralada, 2 tangerinas sem casca (mas colocar a ferver a casca de uma delas), 1 pau de canela, 1/2 vagem de baunilha e 1 estrela de anis, com água suficiente apenas para cobrir tudo. Reservar as especiarias e reduzir tudo a puré; voltar a pôr ao lume com as especiarias e ~1/4cháv. de sementes de chia. PROVE – e verifique se necessita realmente de juntar algum adoçante natural. Eu não usei, o sabor das tangerinas adoçou suficientemente a mistura! Coloque num frasco esterilizado e conserve no frio.

Adaptado do livro “As Receitas da Mafalda

62 zoom

You know those hellish hours we spent in the kitchen when we want to make a jam, until the liquid evaporates and the whole mixture thickens, along with pounds of sugar (and pounds of grief)? Forget it! Take a two, three, four fruits you like, wash them, peel them and take to cook in water with a cinnamon stick/ one anise star/ seed cloves/ vanilla pod (short, spices you prefer). Withdraw spices, reserve, reduce the mash and put it back to fire along with some honey/ agave/ stevia (in short, a natural sweetener that pleases you, to escape the sugar), spices and some chia seeds. These tiny are better than a sponge and will give your jam that “thick” and sticky texture we like so much!

But that mixtures, which amounts, you ask! Well, I experienced join carrot & mandarin (with vanilla, cinnamon & anise) and I have to tell you that was very tasty and delicious!

Bring to boil 1 grated carrot, 2 mandarines peeled (but put to boil the peel of one of them), 1 cinnamon stick, 1/2 vanilla bean and 1 anise star, with just enough water to cover everything. Put aside spices and reduce everything to puree; again put on the stove with spices and ~1/4cup of chia seeds. TASTE IT – and check whether you really need to add some natural sweetener. I haven’t used, the flavor of mandarines add sufficiently sweetness to the mix! Place in a sterilized jar and keep in the cold.

Adapted from the book “As Receitas da Mafalda

 

Anúncios

One thought on “Pequenos almoços saudáveis I: compota com chia/ Healthy breakfasts I: jam with chia

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s