Declaro aberta a época do gelado!

ImagemEu tinha que experimentar! Eu tinha que experimentar algum dos gelados do meu livro novo!!!!!!! Que os meus amigos fofinhos me ofereceram nos anos!!!!!!!!!!!! Bem, mas como gosto de arriscar, decidi fazer não um, mas dois gelados!!! O pânico instala-se quando leio (com a ajuda de um tradutor desleixado, que o francês não é de todo, o meu forte) que é preciso uma máquina de gelado.. Mas algures numa das páginas iniciais vem a dica para quem, tal como eu, não tem máquina de gelado. Uma rápida pesquisa na blogosfera e eis que se confirma que a máquina de gelados é para meninos!!!! Assim, uma varinha mágica faz milagres, e o truque consiste em: pôr o gelado no congelador, e de 30 em 30 ou 45 em 45 minutos, passar a varinha mágica no gelado, para evitar a formação de muitos cristais de gelo e conservar a textura cremosa. Eu repeti este procedimento quatro vezes e ficou óptimo!

Quanto às receitas… Fiz a mesma base: bater 300ml de natas em chantilly, juntar 50g de leite em pó1 colher de extracto de baunilha ou 1 colher de sopa de açúcar baunilhado. À parte, levar à ebulição 100ml de leite (de preferência gordo) com 65g de açúcar1 pitada de sal. Deixar arrefecer um pouco e filtrar a mistura; juntar 2 gemas e misturar bem. Voltar a levar o preparado ao lume mexendo sempre, a fim de evitar que ferva. Deixar arrefecer e filtrar novamente; quando estiver totalmente frio, juntar ao preparado das natas. Se tiver máquina de gelados, coloque a mistura e siga o programa de acordo com as instruções, juntando por fim os maltesers semi-esmagados. Sem máquina de gelados, colocar a mistura numa taça no congelador e repetir quatro vezes o procedimento acima descrito. Ao fim da quarta passagem com a varinha mágica, dividir a mistura em duas taças (ou fazer a receita a dobrar, como eu); numa, juntar Maltesers (a gosto!) semi-esmagados; na outra, juntar amêndoas caramelizadas também semi-esmagadas e, se foram gulosos como eu, caramelo. Para o caramelo, segui a receita infalível da Joana do In The Mood For Sweets: amolecer 1 folha de gelatina em água; numa panela, levar 165ml de natas a ferver com as sementes de 1 vagem de baunilha ou 1 colher de sopa de açúcar baunilhado. À parte, levar 170g de açúcat ao lume até ficar de cor âmbar, momento em que se junta 100g de manteiga e as natas; por fim, a folha de gelatina. Deitar a mistura sobre um prato e levar a refrescar ao frigorífico; uma vez frio, deitar o caramelo num saco de pasteleiro e juntar ao gelado!

Levar os gelados ao congelador e deixar pelo menos 3h antes de servir. Bom apetite!!!!!

 

Gelado de Maltesers

Imagem

 

Gelado de Amêndoas & CarameloImagem

GAmendoa1

 

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