Doce de Tomate

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Doce de tomate é sem dúvida uma das maiores delícias do Outono – e também das mais simples! Longe vão os tempos em que sobravam muitos tomates da horta do meu avô, e ao entrar sábado à tarde em sua casa, o cheiro era delicioso – as minhas tias faziam uma panela enorme de doce de tomate, todos comíamos ao lanche e ainda sobrava para os “lanches da semana”!!!

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Eu só tirei a casca aos tomates, geralmente há quem tire as grainhas – mas a mim não me incomodam! Geralmente trituro com a varinha mágica antes de ferver, mas também se pode fazer depois. O truque está no tempo de cozedura (ou deverei dizer, de “fervedura”) – que é longo e não sei precisar. Também depende do gosto pessoal: compota mais ou menos espessa! O ideal é ir provando (também para ajustar o açúcar e a canela, conforme o gosto) e quando estiver com a consistência desejada, desligar o lume e deixar arrefecer. Quando estiver mais fresco, colocar uma panela com água ao lume e ferver os frascos de vidro onde se armazenará a compota. Tirar do lume, encher rapidamente e fechar bem os frascos. A validade é longa, mas conseguirá resistir ao doce de tomate com pãozinho e um chá, nestes dias que começam a ficar mais frescos??

 

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