Queques recheados com Nutella

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Não conheço ninguém que não goste de Nutella: à colherada, fazendo “castelinhos” com bolachas Maria, no pão, na carcacinha a meio da manhã… Por mais incrível que pareça, numa das mais belas praias algarvias (Vale Centeanes), num dia muito quente de Agosto, estava uma família (inglesa? americana? alemã? – não sei, mas era todos muito lorinhos) a preparar e, de seguida, a trincar, carcaças com Nutella e… Fiambre!!!! Para além da combinação nos parecer estranha, estavam pelos menos 40ºC e a Nutella parecia mais topping de chocolate!! Mas isto para reforçar a ideia de que, literalmente, todo o mundo adora Nutella!!! E então num destes dias pensei: porque não experimentar fazer queques recheados com Nutella??? A primeira tentativa, foi (quase) um sucesso: não sobrou nenhum cá em casa. Mas eu não estava satisfeita… Devido às diferenças de densidade, a Nutella, durante a cozedura, afundou-se toda e ficou no fundo do queque… Tinha de experimentar algo… Que de facto resultou! – Não deixes de ler o truque, após a receita!

INGREDIENTES (pode ser utilizada qualquer receita básica, mesmo com sabores mais fortes, como laranja ou limão, que contrastam com o chocolate; aqui está a que utilizei):

Aproximadamente 20 queques

– 225g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

– 200g açúcar (geralmente utilizo açúcar amarelo)

– 4 ovos

– 225g farinha com fermento

– Nutella q.b.

Ligar o forno a 180ºC. Começar por bater a manteiga com o açúcar, até formar uma pasta homogénea e ligeira; de seguida juntar os ovos um a um, lentamente, envolvendo bem; por fim a farinha, aos poucos, até a massa ficar homogénea. Preparar as forminhas de metal e colocar dentro delas uma forminha de papel; deitar uma/ duas colheres de sopa em cada uma delas.

TRUQUE: Cozer uns 4-5min a base do queque, para formar uma capa ligeiramente rígida; retirar com cuidado e deitar por cima 1 colher de chá de Nutella (ou mais, conforme o gosto de cada um!). Tapar com 1-2 colheres de sopa de massa e, se se gostar, polvilhar o topo com amêndoas/ nozes/ avelãs picadas. Cozer no forno 15-25min, conforme a dimensão do queque.

CURIOSIDADES…

– Nutella foi criada pela empresa italiana Ferrero no ano de 1963. A receita foi desenvolvida a partir de um outro produto lançado pela Ferrero em 1944; atualmente é vendida em mais de 75 países.

– A origem do nome Nutella: a gianduia – que foi a pasta que deu origem à Nutella – tem o seu nome inspirado num personagem da Commedia Dell’Arte, um movimento teatral tipicamente italiano. Segundo a tradição, Gianduja era um personagem piemontês sempre sorridente, que andava pela cidade carregando uma “duja”, que no dialeto piemontês significa “pote”. A principal função da duja era armazenar vinho, mas existem aqueles que acreditam que o pote também tenha sido utilizado para guardar o creme de avelã. A ilustração do personagem Gianduja chegou a aparecer nos primeiros anúncios de Nutella.

– Napoleão e Hitler foram os responsáveis por viciar o mundo em Nutella!!! Em 1806, Napoleão tentou barrar o comércio britânico como forma de vencer a guerra. O resultado levou a que o bloqueio continental aumentasse o preço do chocolate absurdamente. Dessa maneira, os confeiteiros italianos da região de Turim começaram a adicionar avelãs picadas ao chocolate para que ele rendesse o máximo possível. Essa mistura ganhou o nome de “gianduia”. Um século depois, o chocolate voltou a ser um produto muito caro e escasso na Europa, como consequência da Segunda Guerra Mundial. Então, um confeiteiro italiano chamado Pietro Ferrero recorreu mais uma vez às avelãs para, em 1944, criar a “Pasta Gianduja” que seria rebatizada de “Nutella” em 1963.

– Uma questão de marketing… O produto tornou-se tão popular em Itália que os comerciantes começaram a oferecer degustações de Nutella a qualquer criança que aparecesse com um pedaço de pão. A acção ficou conhecida como “A Degustação” e foi uma estratégia de marketing de sucesso. Nem é preciso dizer que todos ficaram viciados no delicioso creme de avelã!

– Um sucesso mundial – a quantidade de Nutella vendida num ano é suficiente para cobrir mais de mil estádios de futebol!!!

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One thought on “Queques recheados com Nutella

  1. Por mais anos que se viva nunca havemos de esquecer aquela tarde de verão abrasadora e aquela família. Não conseguíamos desviar os olhares (nutella=topping e fiambre) que também devia estar quentinho e acompanhado com um cházinho saído directamente do termo. Foi uma tarde muito bem passada 😀

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